鯖みりんの晩ご飯!副菜の小鉢たくさんで!!
鯖みりんが好きです。みりん干しが好きなのかな。スーパーで絶対に目に入ってきます。
焼き魚って、臭いが残るのであまり献立に上げないようにしているのですが、お肉ばかりが続くとやっぱり食べたくなります。煮魚は味が染み込むのに時間かかりそうだし、ついつい焼き魚ばっかり。
この日は副菜をたっぷりつくりました。
- 切り干し大根
- ほうれん草のおひたし
- 水菜とおくらの松前漬け
- ごぼうと牛肉の甘辛煮
小鉢って好きなんですよね。本来はちょこちょこ食べたい派なので、こういう和食の日が大好き。ただ、作るのに手間がかかるので大変ですよね。
ごぼうと牛肉の甘辛煮は、旦那さんが好きなメニュー。ごぼうと牛肉のストックがあると作ってくれと頼まれます。
松前漬けの元があったので、水菜とオクラで夏らしく和えてみました。
ガラスのおちょこに盛って、爽やかに!
鯖みりんには、白山陶器の長方皿。おさかな料理にとても合う食器です。
ごぼうと牛肉には、小鹿田焼。さりげない模様が他の食器との相性もよくて、かなり使えます。