around our table !

主に北欧食器を使った日々の食事と子育て日記、たまにレコード

やっぱり落ち着く和定食!白山陶器とサバ

f:id:nocchi55:20140412214113j:plain

好きな魚は、サバ・サケ・銀ダラです。

サバは味噌煮も好きだけど、やっぱり焼きサバが一番かな。

たっぷり脂がのっているので、さっぱりと大根おろしを添えて夕食にしました。

 

f:id:nocchi55:20140412214234j:plain

サバは白山陶器にのせました。

お魚メニューの日は、よく白山陶器が登場します。

長方皿の中、グレーを使っています。グレーと言っても水色っぽい色。

 

f:id:nocchi55:20140412214151j:plain

メニューは、

  • 焼きサバ
  • サラダ
  • 大根のスープ
  • ぬか漬けはきゅうりとブロッコリーの茎
  • 甘夏

 カステヘルミはやっぱり名作。今日はサンドを使いました。

 

にほんブログ村 料理ブログ 二人暮らし料理へ