離乳食に最適な簡単卵なし蒸しパン!
離乳食にパンケーキを作ってあげていました。が、結構かたくて食べにくそう・・。
蒸しパンならばフカフカで食べやすいかと思い、作ってみました。
作り方はcookpadより。
豆乳ではなく、粉ミルクを使いました。砂糖は入れませんでした。できるだけ砂糖あげたくないので。(自分は砂糖にまみれた生活しているのに、子供にはあげない・・。)
一つはきなこ、もう一つは小松菜を入れてみました。
きなこは、薄力粉の量を少し減らしてきなこを入れました。
小松菜はブレンダーでミルクと混ぜて作りました。葉っぱ4枚くらいなのですが、きれいな色になりました。
子供ができたからではなく、元から持っていたブレンダー。こんなに離乳食に使えるものとは思ってもみませんでした。
10倍がゆもガガーっと短い時間で出来るし、ポタージュもガガーっと簡単。
蒸しパンを作ってみて思ったのは、こんなに簡単なんだ!ってこと。パンケーキは焼けるのをジーっと見守っていなければだけど、蒸しパンならとりあえず入れて温めておけばいっか、みたいな。これからは蒸しパンにしよう。
あと、お出かけの時に離乳食持っていくのですが、蒸しパンいいかも。
食べる時に手が汚れるし、ごはんより食べるのに時間かかるけれどね。