エビの頭でコクを出したトマトソースでパスタランチ
コストコで買った尾頭付のエビ。大量だったので冷凍しておいたものの、使ってなくて焦ってパスタソースにしてみました。
頭はパスタソースに。尻尾は夜にエビチリにしました。
安かったけど、量がやっぱり多いな、コストコ・・。でもお正月用に買ってしまいそうだ。
いつものトマトソースによく焼いたエビの頭を入れてブレンダーでガガガーっと。
これだけで濃厚エビトマトソースができました。
もっとコクがでるかと思ったけれど、うん、普通にできました。
香りが違いますね、エビの匂いがプンプンするソースでした。(いい意味でね。)
ブラウンのブレンダーを使っています。スープにもトマトソースにも、離乳食にも!!本当に使えます。洗うのも簡単だしね。
器はパラティッシのオーバル25cmを。パスタといえばこの器になっている我が家。私にとっては高い器なのであまり使わなかったのですが、使わない方がもったいなくない!?と気づき、最近よく出てくるようになりました。
パスタはコストコのもの。ガロファロというやつです。購入時はこんなにたくさんの量(500gが8パック)、初めてなのに大丈夫!?と心配だったのですが、その心配は無駄でした。某激安スーパーで安いから買っている麺と比べると、全然おいしい〜!値段はガロファロの方が高いですが、たまにはいいか!と思う日もあります。
茹で時間が長いので、一時間ほど前から麺を水に浸けておくといいです。茹で時間3分ほどで茹で上がるし、モチモチ感も半端ないのでオススメ。