業務スーパーで鶏胸肉2キロ買ってしまった。鶏胸肉でハンバーグと鶏ハム作る。
業務スーパーの鶏胸肉2キロ。前から気になっていたので買ってしまった・・。
2キロですよ、2キロ。やっぱり多かった。二人暮らしでは多すぎました。
そのまま冷凍してもいいのですが、鶏胸肉はそのまま冷凍して後日調理するよりも、調理してから冷凍したほうがおいしい気がしているので、家に帰って早速調理!!
当日食べる用に鶏ハンバーグ。以前にも書いた元モー娘の保田圭さんの旦那さんのレシピです。
お弁当用にミートボール。これは後日ブログにしようかな。
最後に鶏ハム。久しぶりに3本も作ってしまった。3.4日分は冷蔵保存ですが、残りは小分けにして冷凍庫に。
鶏ハンバーグ、胸肉ということもありかなりさっぱりした味。なのでトマトソースはしっかりめに味付け。あと、ハンバーグの上にチーズをのせています。チーズも業務スーパーのもの、チェダーチーズです。
トマトソースには、カボチャ、人参、玉ねぎをたっぷり入れました。
最後に鶏ハム。
いつも火を通し過ぎてしまうのですが、今回はかなりうまくできたと思います!ちょっと火が通らなすぎてやしないか心配でしたが、お腹壊していないので大丈夫だったと思います。(こんな食べ方、よくないとはわかっていますが、自己責任ですからね。一応軽くチンして食べるという小心者の私。)
皮のところなんて、とろけるようなおいしさ!お肉も胸肉とは思えないほどしっとりしていて。じっくり火を入れるって難しいけれど、うまくいくと楽しいもんですね。
当分、鶏三昧だ。