ちゃんぽんを手作りしてみた!麺は山岸一雄さんのつけ麺専用中華麺
ちゃんぽんを家で作りました。レシピはもちろんクックパッドより。
リンガーハットが好きでたまに行くのですが、もしかして家でも作れるんじゃ!?と思って。最近多いこのパターン。完全な再現とはいきませんが、結構近い味になるので楽しいです。(それに食べに行くよりも安上がりだしね!)
ちなみに器はアラビアのトゥオキオです。
家にある野菜をとにかくたっぷり入れました。この頃しっかりご飯を食べていなかったので、ここで野菜たくさん取って栄養摂取!
豚肉、人参、キャベツ、ニラ、長ネギ、もやし、コーンを入れました。
イカやエビ、貝が入ってたらよりスープにダシが出ておいしくなったかも。一味足らない気がしたのですが、多分魚介系のダシだ!
麺は山岸一雄さんのつけ麺専用中華麺。スーパーでよく売っているものです。4玉で189円とか、そんな感じのもの。マルチャンでおなじみの東洋水産から出ています。
つけ麺用なのですが、ちゃんぽんにぴったりのモチモチと極太です。
このお顔を見ると、つけ麺食べたくなります。が、私は一度も大勝軒に行ったことはありません。