常備菜で一週間を楽に過ごしたい
久しぶりに常備菜を作りました。4品です。
これで一週間・・とは言わないけれど、前半戦が少し楽になる気がしています。
まず、キャロットラペ。
人参をチーズおろしで一本使いました。チーズおろし、買ってみたもののチーズなんてそんなに削ることないので、今ではすっかりキャロットラペ用になっています。
我が家のは三面のものですが、こんな感じのものを使っています。フライングタイガーで300円くらいで購入しました。
ビニールに入っているのは、白菜の浅漬け。
白菜が大きめのものが150円だったので買ってしまい、使い切るために浅漬けにしてみました。一玉って使うの結構大変ですよね。解っているのですが、つい買ってしまいました。(家に持って帰るのも重くて辛いのに、わかっているのに買ってしまう。)
柚子の皮を少し入れて風味付けを忘れずにすると、おいしいんですよね。
キャベツも一玉買ってしまったので、サラダに。
(なぜ、重いものばかり買ってしまうのだろう。今回の買い物は本当に重かった。)
鶏胸肉をレンチンして、キャベツのザク切りとブロッコリースプラウトを混ぜました。
味付けは、マスタードとハチミツ、お酢とえごま油、少量のマヨネーズです。ハニーマスタードとチキンの組み合わせが好きなので、こんな味付けにしてみました。
えごま油はカルディの福袋に入っていたものを使っています。
最後にトマトペンネ。ちょっとつまむのにちょうどいいので好きです。味付けはケチャップ!懐かしい味になります。
これでしばらく楽できそうです。