サンマの香草焼きと生春巻きと空心菜炒めの晩ご飯
秋といえばサンマ!
そのまま焼いて食べるのも、骨まで柔らかく煮込んで食べるのも好きですが、スーパーですでにおろしてあるサンマを見つけたので、香草焼きにしてみました。
- 流水で洗い流し、キッチンペーパーでよく水気を取る。
- パン粉、パセリ、バジル、ちょっとだけ粉チーズを混ぜ合わせたものを、サンマにつける。
- オリーブオイルにちょっとだけニンニクを入れ香り付けしたら、サンマを皮目から投入。
- 両面こんがり焼けたら出来上がり!
とにかく簡単に、楽してできるメニューです。
身が薄めだったのですが、意外にもフワッフワでおいしくできました。
生春巻きも作りました。
エビ、春雨、にんじん、セロリの葉、白菜の生春巻きです。余っていた野菜たちを入れました!
セロリの葉がパクチーや大葉の代わりとなり、とてもいい具合にできました。
斜め切りにしたのも作ったのですが、巻きが甘いのか崩れる・・。なので途中から輪切りに。この方がきれいに見えました。
お皿たっぷりに盛ってしまったところ、ライスペーパー同士がくっつき、食べるのに一苦労。
盛り付け、難しい。
最後は空心菜炒め!
八百屋で安かったので、久しぶりに作りました!
- ごま油にニンニクのみじん切りを投入。
- ある程度香り付けしたら空心菜を投入。
- 炒めすぎないところで、少量の水と塩こしょう、ちょっとだけオイスターソースを投入。
- 一煮立ちしたら出来上がり。
こちらも炒めるだけで簡単調理!シャキシャキ感を残したいので、ササっと炒めました。なので短時間!楽です!
チャチャっと作りたかったので、盛り付けはいつにも増して微妙なので、お皿のアップ写真のみ!
でも、久しぶりに料理が楽しかったな〜。