初めての食パン!型がないのでパウンドケーキ型で作ってみる
初めて食パンを作ってみました!
カンパーニュや丸パンはよく作るのですが、食パンは購入派なので実は作ったことがなかったのです。ホームベーカリーを買うか検討しているのですが、まずは手ごねで食パン作ってみて買うか決めようかなと思い始め、とりあえず作ってみました!
まず、ぶち当たるのが「型」。食パン用の一斤のものをもっていないため、パウンド型で代用。食パンにしてはかなり小さめ・・。かわいいサイズということで。
パンは二種類作りました。何も入れないもの、レーズンを入れたもの。
何も入れないと、生地の味がわかりやすいのでちょっと失敗だったかな。普段超熟を食べているのですが、やっぱり買ったパンの方がおいしいかも。レーズンを入れた方は生地の味が誤魔化されるため結構おいしくできました。家で作るならレーズン入りかな。
ただ、今回水分量を間違えて少なめにつくってしまったのですよね。なので、ちゃんと計算できていればもしかしたら超熟に勝てるかも!?勝てなくてもせめて同レベルまでは持っていきたいな。
ホームベーカリーの検討していましたが、意外と食パン作るのが楽しくて、当分手ごねで試行錯誤してしまいそう。
1.5斤型ってのもいいな。このサイト、山型パンのレシピも工程も載ってる・・。いいサイトだなぁ。
最強力粉を混ぜると釜伸びしやすいってことらしいので、ゴールデンヨットが気になります。本当かな。