サバの塩焼き夕ご飯 白山陶器の長方皿で
サバの塩焼きの夕ご飯にしました。
焼き魚をすると家が魚臭くなるのであまり焼きたくないのですが、お肉ばかりも…と思い、週1くらいで魚を食べるようにしています。
大抵、仕事帰りにスーパーで「半額」と書かれているものを買って、その日のうちに調理してしまうことが多いです。
今回のサバも「半額」の品。
「骨抜き」してあるものでした。最近は(昔からあるかもですが)、骨抜いてある魚が売っているんですね。サバなんてたいして骨ないじゃん!?と思ったりするのですが、小さなお子さんにとっては骨抜いてある方が食べやすいですもんね。需要は思うほどあるのかも。
塩サバ、脂がしっかりのっていておいしかった。サバの脂って身体にいいそうですね。
横には春菊の和え物を乗せました。マスタードとマヨネーズでささっと和えたものです。
あとは、こんにゃくと豚肉を軽く煮たもの。青ネギをちらしました。
しっかり味をしみ込ませたら、とってもおいしく出来ました。