夜遅くのスーパーは魚が安い!白山陶器でブリ照り
ちょと遅くなった夜はスーパーへ行き、安くなったお魚を見てしまいます。
家帰ったらすぐに作ってしまうのだし、まぁいっか!と思ってしまう…。
ブリ照り。
白山陶器はお魚の時によく登場します。
思いの外、ブリが分厚くて焼くのにちょっと時間かかりました。
四隅が少し上に上がっているので、ちょっとした煮魚でも煮汁がこぼれません。とはいえ、汁だくですとダメですね。
副菜も珍しく3品も作ってみました。
大根と甘めの味噌。、筑前煮、ちぢみほうれん草の胡麻和え。
ちぢみほうれん草、すっごく甘くておいしかった。普通のほうれん草に比べて味が凝縮されている気がします。
もうすぐ旬が終わってしまうみたいだけど、まだ店頭に置いてあるので今のうちに味わっておこうと思います。