ココナッツオイルでマフィン!全粒粉を使って健康意識
こんなに蒸し暑いのに、なぜか食欲は増える一方です。夏バテしたいくらいです。
間食も出来る限り食べたいのですが、市販品って砂糖の量がすごいですよね。だったら自分で作っちゃえ!砂糖を限界まで減らして・・と思い、マフィン制作。
バターがまだ品薄のようでストックがないので、ココナッツオイルで作ってみました。
ココナッツオイル、どうやって使っていいのかわからず、結構残っているんですよね。というか、使っても意外となくならない!ちなみにBrown Suger 1stのものです。
焼き菓子に使うのにオススメ。ほんのりココナッツの匂いがあって美味しそうに焼きあがります。
薄力粉だけでなく、少しでも栄養素を取ろうと思って全粒粉を使いました。なので、少し茶色が濃いかも。
砂糖はほんの少し甘みを感じる程度に入れました。全粒粉や具の甘みでなんとかなるかな、と思って。
具はくるみとレーズン。いつもの具材です。パンをたまに焼くので常に冷蔵庫に入っています。
卵、メレンゲ作って混ぜたほうがよかったかな。そんなに膨らみませんでした。
素朴な味わいで、一口目は全然甘くないのですが、二口目からはしっかり甘みを感じるマフィンに。
毎日一個の幸せです。