生野菜たっぷり!鶏胸肉で塩麹チキンサラダ
鶏胸肉、ちょっとパサつく感じがあまり好きではないのですが、安さに負けてしまったり、モモ肉の油っぽさがちょっとキツいなぁ、と思う時には手が伸びます。
でも、やっぱりパサつくのはイヤ。
なので、塩麹で一晩漬けてから食べるようにしています。そうするとパサつき押さえられるような気がするのです。
以前は瓶に入っているのを使っていましたが、使う際にスプーン使うのがめんどくさくて…。ズボラすぎますね。でもこの形だと、そのままかけられるのでかなり便利。
いつも通り簡単ですが、備忘録を。
オリーブオイルたっぷり入れたフライパンにニンニクでにおい付け。
その後、鶏胸肉をカリっと炒めある程度炒めたら野菜(トマト・ブロッコリー・しめじ)を投入。野菜にも火が通ってきたらバジルふりかける。
サラダに盛りたかったのでドレッシング代わりにもなるように、炒めた鶏胸肉をマリネ液と合わせました。
生野菜は水菜とブロッコリースプラウト。
ブロッコリースプラウトが髪の毛にいいという噂を主人が聞きつけ、食べてみたい!と強い要望があったので買ってみました。
しかし、噂でも気になるものなんですねー。私もやせるって噂に弱いですが。