ひつまぶしと茄子に煮浸し夕ご飯
ひつまぶしごはん
土用の丑の日用に購入したうなぎセットに付いていた「きざみうなぎ」でひつまぶしにしてみました。
楽天で買ったお試し鰻セット。
ひつまぶし以外は、夏らしく茄子の煮浸しを作りました。オクラやパプリカをのせていただきました。
ひつまぶし
炊きたてご飯に一袋を混ぜるだけ。少しだけ蒸らしたら完成!というとても簡単でおいしいひつまぶし。きざんだ小ネギをのせて彩りもきれいに。
やっぱりうなぎのタレっておいしいですね。(うなぎもおいしいとは思いますが、タレの味がかなり好きです。)
こちらは茄子の煮浸し。茄子が見えていませんが…。
大葉やミョウガをたっぷりのせました。薬味が大好きなのです。冷やしていただきましたが、薬味の爽やかさが暑い夏にピッタリでした。