バターなし!でもふっくらおいしい「なかしましほさん」のバナナケーキ
バターなしでもおいしく作れる、なかしましほさんのバナナケーキです!
「まいにち食べたいごはんのようなケーキとマフォンの本」、写真を見ているだけでもかわいくて幸せな気持ちになります。
レシピはすべてバターなし!菜種油を使って作るおかしレシピです。
私は菜種油ではなく、オリーブオイルで作ってみました。家に菜種油がないので代用です。
どれを作ろう…と迷っていたのですが、バナナがあったのでバナナケーキから作ってみました。
上にバナナを飾るのですが、ちょうど真ん中からパックリ割れました。
バナナがシワシワになってしまったのですが、これでよかったのかしら。
作り方はとても簡単。
とにかくまぜるだけ。
コツもわかりやすく書いてあり、その通りにしたらちゃんと出来上がりました。
焼きたてよりも、一日寝かせた方がバナナ味がしっかりします。
寝かせた方が、私の好きな味です。
もう少しだけ、ラム酒をきかせてればよかった!と後悔しているので、後日再チャレンジしてしまうかも!