パラティッシでワンプレート!油淋鶏(ユーリンチー)
油淋鶏(ユーリンチー)を作りました。ソースにネギをたっぷり。
下味は醤油とみりん。しばらく置いて、片栗粉をまぶして多めの脂でカリっと焼きました。
ソースは醤油、お酢、砂糖、にんにく、ゴマ油に、ネギをたっぷり。
レタスとトマトを盛りつけたお皿にお肉をのせて、ソースをさっとかけました。
牛肉とじゃがいもと蒟蒻の煮物。
ストウブでコトコト煮ました。牛肉のいい味がしみ込みました。
余っていた赤ワインと一緒に食べました。晩酌、楽しい。
私は「イエロー」や「カラー」と呼ばれているパラティッシを使っています。手持ちのお皿も黄色や青が多いので相性良いです。今後買うなら、またこの色かな。
パープルもかわいい。いろいろなブロガーさんのコーディネート見ると欲しくなります。
ブラックは絶対使いやすそう。イエローからの浮気を考えちゃいます。