おうちもつ鍋!お肉屋さんで生もつを購入!
近所のお肉屋さんにフラっと立ち寄ったら、なんと生もつが売っていました。
前入った時は売り切れていたみたい。冬も終わりに近づき、少し人気がなくなったのかしら。
小腸と大腸があって、どちらがもつ鍋向きか聞いたところ、その方は小腸がオススメとのことで、試しに買ってみました!
レシピはクックパッドより。
プリップリのもつ!
最初にもつを煮ていきます。
この段階でよだれがでそうでした。
もつが煮えたら野菜を入れて、出来上がり!
しっかりもつ鍋でした!おいしかった〜。もつ鍋のスープって、意外と簡単にできてしまうのね。これからはおうちもつ鍋だな。鍋パーティーでも出せちゃうレベル。
〆はつけ麺の麺を使用。山岸一雄さんの麺です。
コシが強いので、しっかりにちゃっても全然大丈夫でした。
山岸一雄さんの麺、かなり使えます。前回もちゃんぽんで使ったし。
私が鍋の時によく使うのはストウブの20cmです。
ラウンドも使い易いのですが、鍋っぽくないのでこちらのブレイザーというソテーパンを買うか検討中。24cmのものを購入しようと思っていたのですが、24cmは20cmのラウンドと同じ量しか入らないらしい。なので、買うならば28cmのもの?でも重いよな〜、28cmってでかいよな〜、と長いこと検討中なのです。
三月も今日で終わり。明日から四月か〜。