酢豚風肉団子!木製トレーを使って定食屋さん風!
酢豚風の肉団子を作りました。木製トレーで定食屋風に。このトレー、運ぶのも便利だし、買ってよかった〜。
メニューは、この通り。
- 酢豚風肉団子
- 高野豆腐と厚揚げの煮物
- 小松菜のゴマ和え/ひじきの煮物
- キムチ
- ごはん・お味噌汁
酢豚風の肉団子はじゃがいも・にんじん・ピーマンを入れてかさ増し。じゃがいもはインカのめざめです。
インカのめざめ、たまーに八百屋さんで見かけます。特徴は、引用します。
ジャガイモの糖度は一般的に5度程度なのに対して、インカのめざめは6~8度と糖度が高く、甘みと濃厚な味わいが特徴で、ねっとりした口当たりとさつまいものような食感があります。
しっかりした味付けの夕食は、我が家では人気のようです。酢豚風、他にもいろいろ使えそうなので、また作ってみようかな。