なかしましほさんレシピでうずまきクッキー!
久しぶりにクッキーらしいクッキーを作りました。
レシピは大好きななかしましほさんのレシピをちょっとアレンジ。本当は抹茶味なのですが、抹茶がなかったのでマキベリーパウダーを使用。
きれいな紫色になるので、ハロウィンのお菓子で使用できそう!?
私はSunfoodのマキベリーを使っています。以前ハワイに行った時に購入しました!
マキベリーにはビタミンやミネラルが豊富なスーパーフルーツなんですって。アサイーよりもすごいと聞いて、試しに買ってみたのです。
ヨーグルトに混ぜて朝食で食べることが多いのですが、結構減らないので今回クッキーに入れてみました。
焼く前の状態。
くるみを細かく刻んで入れました。マキベリーパウダー自体に特徴のある味がないので、くるみでアクセントつけました。
意外とうずまきにするのが難しかったな。うずまきになっていないクッキーもたくさん。失敗、失敗・・。
焼き上がり。香ばしそうにできました。
砂糖は半量で作ったため、かなり甘さ控えめ。でも、この甘さに慣れてしまって逆に小麦の味がわかってそれはそれでおいしい。市販のお菓子がかなーり甘く感じるほどです。
トランス脂肪酸とか気になってしまうので、できるだけ手作りお菓子は続けたいなぁ、とは思いますが、よく考えたらお菓子食べなきゃいいんですよねー。無理だな、それは。