シラスとキャベツのオイルパスタ!
梅雨も明け、晴れた日が続くと洗濯物がたまらなくていつもスッキリです。
梅雨の時は除湿機を買おう!と心に決めていたのに、梅雨が明けたら来年でいいや〜と心変わり。そんなもんです。
先週の休日お昼メニューです。
シラスとキャベツのオイルパスタ!
ついついお肉に偏りがちな私の食事。お魚もたまには食べたくなります。が、焼くのがめんどくさい&においが気になる、煮魚は味が染み込むまでに時間かかりそうだしー、とあまり食べないんですよね。
そんな時に便利なのが、シラス!ごはんにふりかけるだけでもいいし、きゅうりとわかめの酢の物に一緒にまぜるだけでもいいし、便利な小魚。
今回はパスタに入れてみました。キャベツは冷蔵庫で余っていたから使ったのですが、相性抜群ですね。
すこーしだけ醤油を入れて和風のオイルパスタに。シラスの塩分があるので、醤油は本当に少しだけ。
ニンニク、チューブを使ったのですが、やっぱりちゃんとニンニク使わないといい香りでないな。やっぱりニンニク買うか。使いきれないんですよね。
スープはにんじんスープ。
ランチなので簡単に。かなり時短料理でした!