キムチ冷麺風!アレンジそうめん
すっかり秋だなぁ、と思っていたら、昨日はちょっと暑かったですね。
夜にはすっかり涼しくなっていましたが、余ったそうめんがあったので使いました。
普通にそうめんとして食べるよりも、少しアレンジして食べるのが好きです。アレンジといってもたいしたことはできないので、冷蔵庫の余り物整理という意味もあります。
今回はキムチの賞味期限が迫っていたので、キムチを使うことは必須!他には葉ものとネギをたっぷり散らしました。
キムチ冷麺風!アレンジそうめん
- 余ったキムチと白だし・めんつゆ・ゴマ油・ラー油・氷をまぜておく
- 固めに茹でたそうめんをつゆとまぜ、そうめんだけを器に盛る
- 葉ものを加え、残ったつゆと和えたら、そうめんの上に盛る
- 半熟たまごとのりをかざり、ネギを散らせば終了!
半熟たまごにするつもりが、白身がけっこう固くなってしまいました。黄身はいい感じでトロっとしましたが。半熟たまご、難しいですね。
今日は祝日。何食べようかな。