<ふるさと納税2016> 佐賀県武雄市 黒毛和牛A5すき焼き肉500gと手ごねハンバーグ150g x 3個
ふるさと納税の記録です。
佐賀県の武雄市からのお礼の品。A5等級の佐賀県黒毛和牛だそうです。
和牛ってだけでいい脂なイメージ。すき焼き用もあるけれど、まずはハンバーグからいただきました。
はい、ちょっと焦げました。
でもね、外はサクサク、中はジューシーになっていたので、かなりおいしかったです。家で作るハンバーグはつなぎが多め&豆腐とかおからとか玉ねぎとかたくさん入れてヘルシーにしてしまうので、久しぶりにお肉!って感じのハンバーグが食べれて、胃がびっくりしていました。でも、もたれるってことはなかったですよ。
ハンバーグの時はポテトが大活躍。冷凍ポテトです。本当は揚げて使うのですが、揚げるのめんどくさいし、お肉から脂でるので一緒に揚げ焼きに。サクサクになります。
サラダはオリーブオイル・お酢・塩胡椒だけでさっぱりと作ったドレッシングに、リーフレタス・ブロッコリー・ラディッシュ・ミニトマトを。
ハンバーグが濃厚なお肉だったので、サラダはさっぱりの味付けにしておいて正解でした。
ワンプレートにまとめると洗い物も楽!21cmのティーマにたっぷり盛り付けました。
すき焼き用のお肉もありますが、これはまた今度。冷凍庫で眠らせます。
なんか記念日とかに食べたいけれど、当分ないのでかなり眠り続けそう。冷凍は永遠ではないので、早く食べなきゃだな。