大戸屋のチキン母さん煮風の晩ご飯
毎日バタバタで、疲れ果てているとご飯は簡単に済ませたいものです。
そんな時によく作るのが、大戸屋のチキン母さん煮風につくったコチラ。
チキンカツだけ買ってきて、冷蔵庫にある葉物野菜や根菜をザクザク切ってただ煮るだけ。
この日は安納芋、ブロッコリー、ほうれん草、玉ねぎでした。
醤油・みりん・酒・ちょっとの砂糖で軽く煮込んで、カツを入れてサッと味を通したらおしまい!
野菜もたっぷり取れるし、カツから出た味があるから満足感も得られます。
そういえば、前回の無印週間で器を新調しました。
コチラです。
白山陶器が好きでちょっとだけ持っているのですが、お値段的にそんなに多く買うことはできず。
でも、無印のこの器、なんとデザイナーさんが同じなんです!森正洋さんという方。
白山陶器で買ったらとても高いけれど、無印なら手に取りやすい価格なのでついつい買ってしまいます。ありがたいわ。
本当はこの器が欲しかったのですが、値段的に買うまでいかなくて、無印で妥協しました。妥協っていってもほぼ形一緒だから、買って大満足の器です。
ちょっとした丼モノにも使えるし、肉じゃがとか煮物のおかずに最適な器です。