レンコンの甘酢炒め!シャキシャキ食感で甘酸っぱい!
レンコンが安かったので買ってみたものの、特に何を作るか決めてなかったのでちょっと余ってしまった。
我が家でレンコンといえば、しらたきと一緒に炒めるレンコンきんぴら。単にレンコンを薄切りにし、しらたきと一緒に炒め、めんつゆで味付けしラー油を少し垂らして終わり!というかなり簡単メニューです。こんな簡単なのにおいしいので不思議。
ですが、今回はしらたきが家になかったため、cookpadで調べて新メニュー作ってみましたよ。
見つけたメニューはこちら。
本当は豚バラなのですが、豚コマで作りました。あとはかさ増しのために玉ねぎと人参も追加。ものすごくおいしかったです。豚の脂とお酢って合いますね〜。酢豚って料理があるくらいですもんね、そりゃー合いますよね。
あとは常備菜をのせてみました。
かぼちゃは少しの砂糖と醤油で味付け。
卯の花にはしいたけ人参こんにゃくにレンコン(ここでもレンコン登場)を入れています。
今日から3月。寒さも今日までって本当かな。家は日当たりがよいので暖房入れなくてもポッカポカですが、さっき外に出たら風が冷たくって肌がガチガチになりました。乾燥もすごいですね・・。
花屋には桜も売っててすっかり春っぽくなってきたし、早くお花見なんかもしたいなぁ。