すき焼き風の煮物と業務スーパーのさんまの甘露煮
なんだかおなかが空きすぎてたくさん食べたかった日のご飯です。
すき焼き風の煮物。
牛丼用の牛肉が安かったので買っちゃいました。牛丼にするよりは、野菜もたっぷり食べたかったので、すき焼き風にしてみました。
白菜と人参、豆腐(絹だったので盛り付けでグチャっとしてしまった・・。)に牛肉。甘めの味付けで食が進みました。
常備菜のサラダに小さめのトマトをのせてみました。トマト、久しぶりに食べたのですが、やっぱりおいしい〜。食べてみて、体がトマトを求めていたとわかりました。しみわたれ、リコピン!!
牛肉の量が少なかったので、業務スーパーで買っておいたさんまの甘露煮を少し盛ってみました。
このさんまの甘露煮は常に家に常備しています。お肉が続いてしまっている時にすぐに食べれるのでとても便利です。
濃厚な味付けなので、大葉を添えてみました。
お米は雑穀を使っています。この少女の顔が結構印象深い。この雑穀に麦を追加して炊いています。麦の効果なのか、雑穀の効果なのか、最近お通じがすごくよくて困っています。(良すぎてこまるなんてこと、なかったんですけどね。贅沢な悩みです。)
毎日ウチゴハン |