オイルでフルーツパウンドケーキ!全粒粉も入れてみました
またもやパウンドケーキ。前回と同じレシピで作りました!
サラダ油で作る☆基本のパウンドケーキ by みにまめ [クックパッド] 簡単おいしいみんなのレシピが227万品
今回は薄力粉を一部全粒粉にして作ってみました。
薄力粉100gを、薄力粉80g 全粒粉20gってな具合で。
薄力粉100gの時よりも若干パサつきがでてしまったような気もしますが、砂糖をかなり抑えたのに、粉の甘さなのか結構甘くできたような気がします。
全粒粉をいれる方が栄養素もあるみたいだから、お菓子だけど少しだけ罪悪感が減ります。(たかだか20gなので栄養もなにもないような気がしますが、罪悪感だけは少し減ります。)
フルーツパウンドケーキ、といいつつ、具はレーズンとくるみだけ。焼きあがった後にゆず茶をお湯で溶かしたものをケーキにかけたので、ゆずの香りもします。
パウンドケーキは焼きあがった後、すぐにハチミツを洋酒やお湯で溶かしたものをかけておくと、しっとり感が増しておいしくできます。
我が家には洋酒がないため、お湯で割っているのですが、絶対洋酒の方がおいしく香り高くできます。洋酒はブランデーやラムなんかがいいかな。ラムは一本置いておくと、ラムレーズンにしたり、ラムコーク作ったり、結構楽しめるので以前は常に置いてありました。
ちょっと最近お菓子ばかり作りすぎかも。主人にも小言を言われてしまいました・・。たしかに作りすぎ。今回もこのケーキの他に、実はスコーンも焼いていました。オーブン使うなら、隙間に何か一緒に焼きたくなってしまうんですよね。貧乏性だわ。