バター不使用!オイルでマーブルパウンドケーキ!
ココナッツオイルでパウンドケーキを作りました。
ちょっと手を入れたように見せたかったのでマーブルにしてみました。
レシピはクックパッドから。
このレシピ、とってもよかった!バター使わないのでかなりあっさりですが、もっちりしておいしく出来上がりました。感動〜。
粉をいれてから結構グリグリこねくり回したのですが、ベーキングパウダーの力でかなり膨らみました。すごいね、ベーキングパウダー。
砂糖は半分にして、クルミとレーズンを入れました。
ほんのーり甘いかな?程度の甘さですが、レーズンが甘いのでいい甘さになっていました。自分で食べる用なので、できるだけ砂糖は控えめにしています。
マーブルにするコツはあまり混ぜないこと、らしいです。昔何かの本で読みました。ちょっと混ぜ過ぎちゃったかな。