余った切り餅でおこわ風ひじきご飯 と 業務スーパーのさんまの甘露煮
突然冬っぽくなってきました。このまま暖冬でいてほしかったなぁ。お昼に外に出たら風が冷たくてびっくりしました。頬がヒンヤリ。
ある日の晩御飯の記録。
お正月用の切り餅が余っているけれど、きなこもあんこもない。海苔に巻いて食べるのもいいけれど、違った食べ方したいなぁ。
そんな時!おこわ風炊き込みごはんにしてしまえばいいんです!
作り方は簡単。
炊飯器に調味料入れて、好きな具材入れて、切り餅を入れて、炊飯器で炊くだけ!
今回は、ひじき・にんじん・たけのこ・こんにゃくを入れました。炊けたらよーく混ぜて、少し蒸らしてできあがりです。
もち米とは違いますが、お米だけよりもちゃんともっちり感がでるのでおいしいです。おかわりもしてしまうほどおいしくできます。
さんまの甘露煮は業務スーパーのもの。骨まで食べれちゃいます。たまに売り切れているので、結構人気商品なのではと思っています。
甘露煮って自分で作ってもいいけれど、やっぱり売っているものだと楽だし、疲れている時には最適。
他は高野豆腐の煮物、ほうれん草のゴマ和えを。
久しぶりに木製トレーを出して定食風に。
オススメの木製トレーです。一気に定食屋っぽくなるし、キッチンからそのまま運べるのも便利。