野菜不足な日にちょうどいい簡単ご飯!ビビンバ!!
野菜不足な日が続いていたら、ビビンバがいいかもしれません。野菜たっぷりとれてしまうし、お肉少なめでも味が濃いめだから満足感たっぷりなのです。
今回は、ひき肉とほうれん草、大根と人参のナムルともやしのナムルで作りました。半熟卵を真ん中に置きたかったのですが・・。そこは聞かないでください。
ひき肉の味付け
ひき肉と玉ねぎのみじん切りを、ニンニクしょうがと一緒に炒める。油は必要ありません!ひき肉から大量の脂が出てくるので。
本当はコチジャンを使いたかったのですが、在庫がないため代用。豆板醤と味噌です!意外とソレっぽい味になります。
ほうれん草の味付け
茹でたら、すりゴマと醤油、ごま油で和えるだけ。
大根とにんじんのナムルの味付け
大根・にんじん共に千切りに。そこまで細い千切りじゃない方が食感楽しめるかな。塩ふって少し時間を置いてから、ギューっと絞って水気を取ります。その後、砂糖・酢で甘じょっぱくします。ほぼ紅白なますの味付けと一緒。
もやしのナムルの味付け
もやしはさっと茹で、水気を絞ります。醤油・豆板醤・ごま油を和える。ピリ辛にしました。
実は、ブロッコリーの茎も入っています。ブロッコリーの茎って栄養があるらしいですよ。捨ててしまいがちですが、使えるところは使わなきゃですね。
器はアラビアのトゥオキオ。ビビンバみたいな丼モノにも、ラーメンにも合う使いやすい器。北欧食器なのに和っぽいテイストも使いやすさ抜群です。
アボカドとブロッコリーのサラダ。
少しのマヨネーズと酢、塩こしょうで味付け。ごま油も少し入れました。マヨネーズはカロリー高いから、できるだけ酢や塩こしょうをして味付けします。これだけでもマヨネーズ量が減ってカロリー削減できていると思うんです。
久しぶりにたっぷり野菜を取りました。大満足。
最近お菓子ばかり体が欲していたのですが、しっかり野菜を食べたらお菓子我慢できました。もしかして欲していたのはお菓子ではなく野菜だったのかしら。