テレビ(ノンストップ)で見た小崎陽一さんの鶏肉と豆腐のハンバーグ
ノンストップを見ていたら豆腐と鶏肉のハンバーグを作っているのを見かけたので作ってみました。
元モー娘の保田圭さんの旦那さんの小崎陽一さんのレシピだそうです。うらやましいなぁ、旦那さんが料理人って。
作り方がとっても簡単だったのに、主人には手の込んだ料理に見えたそうです。やっぱり料理人のレシピすごいな。主人をあっさり騙せました。
うろ覚え&家にあったもので作ったのでちょっと本物とは味が違うかも。
- 鶏胸肉(本当は鳥ひき肉なのですが、胸肉が家にあったので代用)
- 木綿豆腐(水切りなしだったはず)
- パン粉
- 粉チーズ
- だし汁
- スライスチーズ
- 鶏胸肉と木綿豆腐をブレンダーでガガーっと混ぜ合わせる。
- 胸肉がある程度細くなったらパン粉と粉チーズを混ぜて、フワっと成形。
- フライパンで両面色がつくまで焼いたら、だし汁を入れて蒸し焼き。
- 最後にチーズをのせて蒸し焼き。とけたらできあがり。お好みでパセリや黒胡椒をかけます。
ソースもこれまた簡単。材料は以下。(家にあるものだけなのでちょっとアレンジ加えています。)
- トマトと玉ねぎをオリーブオイルで炒める。
- ある程度炒まったらケチャップと塩で味を調整。
これだけ!!簡単!なのにおいしくできました。
もう一品はスモークサーモンとクリームチーズの生春巻き。
絶対最強の組み合わせで、絶対においしいだろうと思っていたのですが、なんかイマイチ。ちょっと失敗してしまいました。
ちなみに、生春巻きの皮は業務スーパーで買いました。大量にあるため、これから頻繁に生春巻きを食べることになりそう。
お肉食べて、お魚食べて、いつもよりも贅沢な晩御飯でした。(品数少かったけれどね。)