常備菜を作って、毎日の家事を減らす作戦!今の所成功中。
常備菜、3種作りました。
メインはほぼ毎日作るのですが、副菜まで手が回らないことが多くて。そんな時、常備菜があると心に余裕が持てていいんですよね。食事作りがかなり楽になるし、食卓も1品多いだけで華やかさがUPする時もあるし。
そんな訳で、できるだけ常備菜を作るようにしています。
主人にはお弁当を持って行ってもらうのですが、お弁当にも便利。朝、詰めるだけですから。
小松菜の煮浸し。
茹でて、出汁と醤油などであっさりとした味付けに。久しぶりに有機野菜の小松菜にしてみました。最近、野菜が安くなってきたので、ちょっといいものに手を伸ばしてみました。
カボチャの煮物。
カボチャ、1個で150円だったので購入!ストウブで煮物にしました。
家事えもんって知っていますか?テレビで見たのですが、カボチャの煮物の皮を使ってクッキー&クリーム風アイスができるってのを見たんですよ。それを作りたかったから煮物を作ってしまいました。
ちなみに作り方はこちら↓にもありますが、カボチャの皮をみじん切りにして、アイスと混ぜるだけです。混ぜた後、一晩置くといいようです。
ナスとピーマンの煮浸し。
生姜でスッキリとした煮浸しを。日が経つごとに味がしっかり染み込んでいい感じになるので、常備菜に最適。ただ、汁が出てしまうので、お弁当入れる時は注意が必要ですね。
これで3日ほどは楽できそうです。