一人の晩ご飯は、簡単に三色丼で!器はティーマのボウル!
一人の晩ご飯。
一人だと、なぜか品数を作る気がしない。自分しか食べないし〜と思うと、テキトーになります。
そんな日はだいたい親子丼になりますね。もしくはラーメン。
今回は三色丼にしてみました。いつもと比べると、3つ作るのでちょっとだけ手間がかかっている!
ひき肉は甘辛に。甜麺醤を少し使いました。コクが出て美味しいです。
ユウキの甜麺醤を使っているのですが、小さいものだとすぐになくなってしまうほど、我が家でよく使う調味料です。思い切って1kgのものを買おうか、毎度悩みますが、実物見ると「こりゃ、使い切れない、無理だ」と諦めます。でも、コスパ的には1kgなんだよな。
紅生姜は自家製。梅酢でつけています。
売っている紅生姜って実は添加物だらけなのでは!?と不安になり、梅干しを漬けるようになってからは、紅生姜は自分で作るようにしました。簡単にできるし、冷蔵庫に入れてほおっておくだけなのでかなり便利。少量だけ作っておき、なくなったらまた作り貯める、そんな生活を続けています。
一応お味噌汁も作りました。大根・にんじん・ねぎ・見えないけどカボチャや豚肉も入っています。豚汁ですね。
器はティーマのボウルを。
ガッツリすぎない量の丼にしたい時は、このティーマが大活躍。とても使いやすい器です。丼以外にも、フルーツを山盛りに入れたり、サラダにしたり、スープ入れたり、いろいろ使っています。ちょうどいい深さなんですよね。
今日は寒かったなぁ。12月の気温って言ってたっけ。明日は暖かくなるみたいだからよかったけど、やっぱり11月だし寒くなってきたなぁ。
インフルエンザも流行っているようです。今年のピークは12月〜1月だって。例年より早い流行りですね。