お肉もお魚も野菜もパスタもおいしい!欲張りさんにオススメの西麻布のダルマット
久しぶりにダルマットへ行ってきました。1年ぶりくらいでしょうか。本当に久しぶり。西麻布の地下にあるダルマットにしました。
早い時間にしたからか、割と空いていて居心地もよかったです。気取った感じがないのが、ダルマットの好きなところ。
座った場所はキッチンが良く見えるテーブル席。キッチンの中はとっても忙しそうで、でも手際がよくて、見ているだけでも楽しい席でした。西麻布で食べると、キッチンが見えるのでとても楽しいです。
石のお皿で運ばれてきました。フリットの上には青柚子の皮がかかっていて、スッキリ爽やかな香りと共に、サクっとした食感を楽しめました。
ダルマットはパンと共に出てくるオリーブオイルが3種!
左から右へスパイシーさが増します。真ん中が一番濃いけれど、右が一番スパイシーでした。オリーブオイル好きなので、こうやって楽しめるのもいいですよね。家ではできない!
これまたダルマットっぽい一皿。いろいろなお野菜をいろいろな味付けでひとつずつ楽しめます。主人は絶対にこれ目当てでダルマットを予約しています。
ちょこちょこ食べながら、主人はハウスワインの飲み放題1500円を楽しんでいました。ハウスワイン飲み放題は赤と白、どちらもOKなのでのんべぇにも、家計を預かる私にもどちらにもうれしいサービスです。ここぞとばかりに飲んで!飲んで!と言っていたら、結構酔っ払っていました。
白イカ、金目とナスのマリネ、ブリの一皿。
お刺身!これも白ワインがすすみますね。
3種ともおいしかったのですが、金目とナスのマリネが絶品!金目のお刺身の下にナスのマリネが隠れているのですが、一緒に食べても、ナスだけで食べても本当に美味しかったなぁ。少しトロっとしているのです。
お皿の盛り付けもキレイ。
沖縄の豚、10時間低温調理で作ったハムです。
きれいなピンク色。運ばれてきて「わぁ〜」って言っちゃいました。自分で低温調理なんてしないし、10時間かけて一品作ることもないので、感動しちゃいます。
これもダルマットらし冷製パスタ。今回は洋梨でした。
キッチンを覗いていたら洋梨をうすーく切る姿が見えたので、今回は洋梨か!と。(運ばれてくる前に見えてしまうので、キッチン近くの席だと運ばれてきた時の驚きが少ないかもですね・・。)
洋梨の甘さと酸味が少し効いてて好きな感じでした。パスタもいい具合のかたさ!茹で加減が最高です。
温かいパスタはラグーソース。
たっぷりのお肉とブロッコリー。私は普通サイズにしましたが、主人は大盛りに。本当に大盛りでした。ダルマットは温かいパスタの量を選べるので、大食いにはもってこいです。
そしてメイン!軍鶏です!トリュフかかってましたよ!
一番おいしい軍鶏だってお店の人が言ってました。
お野菜もたっぷり!お肉だけでなく、野菜もおいしいダルマット。男性にも女性にもどちらにもオススメできるお店です。
やっぱりダルマット、居心地よくて、おいしいものを思う存分お腹いっぱいになるまで食べれて、幸せになれるお店でした。
最近、スマホのアプリでコラージュするのにハマっています。食べ物の写真って、一つのお店で何枚もできてしまうけれど、こうやってまとめちゃえば一枚で済むし、ちょうどいい!