カステラって作れるんだ!なかしましほさんのレシピで簡単黒糖カステラ!
カステラが食べたい!という欲求が。コンビニで買ってみたものの、やっぱり小さい頃に食べたようなしっとり感やザラメの感じが、コンビニにはなくて。十分おいしいのですが、やっぱり文明堂とか福砂屋じゃなきゃダメなのかなぁ・・と。でも値段高いし。
そんな時!なかしましほさんの本にカステラのレシピがあることを思い出したので、作っちゃいました!
卵をたっぷり入れて、ミキサーでガガーっともったりするまで。卵白でツノがたつまで、っていうのはよくやりますが、全卵でここまでミキサーを使うことがなかったのでかなり新鮮でした。
楽しい!新しい作り方って楽しい!!
真四角の焼型に入れて焼けばよかったのですが、うちにはパウンドケーキ型しかないので、見た目がパウンドケーキ寄りでした。
驚くほどのフワッフワ感に優しい味。焼いて粗熱とってすぐにラップしてしまえばよかったのに、ちょっと他の用事を済ませていたら乾いてしまったようで、しっとり感が少し失われてしまったけれど、これはこれでかなりいい味だと思います!
なかしましほさんレシピは失敗が少ないので、不器用な私でもなんとかおいしくできる素晴らしい本です。
本を読みながらパクパク。食べ過ぎに注意しないと。
本はサラバ!を読みました。図書館の予約でやっと回ってきました。面白くて一気読み。お茶しながらカステラを食べ、ゆっくり本を読む。久しぶりにゆったりとした時間でかなりリラックス。途中、寝落ちしてましたが。。
読書の秋。
通勤中に読むのも好きですが、涼しくなってきたこの頃、ゆったり読書のために時間をとるのもいいなぁ、と思いました。