醤油ラーメンアレンジ!担々麺になりました!
醤油ラーメンを使って、担々麺にアレンジです!
「担々麺、買えばいいじゃん」とお思いですよね。でも!我が家には中華の調味料がなぜかたくさん。そういえば、献立が中華のことが多いです。麻婆豆腐・麻婆ナス・オイスター炒め・野菜炒めも回鍋肉になることが多いし。
なので、安い醤油ラーメンをアレンジしてしまう方がいいんです!
使う材料はコチラ。
- 市販の醤油ラーメン
- 芝麻醤
- 豆板醤
- ラー油
- ひき肉
- ネギ
- 青梗菜(があればよかった。なかったのでもやしでかさ増し!)
肉味噌を作っておき、麺を茹でて、スープに入れるだけ。
スープは、醤油スープに芝麻醤・豆板醤を入れてよく混ぜるだけ。仕上げにラー油をかけてできあがり!
芝麻醤の量を増やせばドロドロになるし、少なければサラサラ。
器は北欧食器なのに、どこか中華っぽい気もしてきてしまうアラビアのトゥオキオ。麺の日はこればっかり使っています。すごく便利!今年一番の買ってよかった商品に入るとおもいます。
担々麺だけだと寂しいので、豚肉とナスのオイスター炒めも作りました。
豚肉とナスを炒めてオイスターとニンニク醤油で炒めただけの簡単な一品。
最近ニンニクをたくさん買ってしまったので、久しぶりにニンニク醤油を作りました。ニンニク刻んで醤油と鰹節につけておくだけの、これまた簡単なもの。パスタや料理の隠し味にちょうどいいんです。ニンニクオイルも作っておこうかな。