あふれ出る松坂牛の肉汁に心奪われる!行列必須の吉祥寺さとうのメンチカツ!
吉祥寺にあるお肉屋さん、さとうのメンチカツを買って帰りました。
幾度となくテレビで紹介される名店。私が行った時ももちろん行列あり。でも、思ったほど長い行列ではなかったので並ぶことに。その後どんどん列が長くなっていきました。運が良かったのかな。
行列とはいえ、実はそんなに待つこともなく購入できます。
通常1個200円なのですが、5個以上買うと1個160円になります。そしたら、5個買いますよね。
コロッケもおいしそうだったけれど、この日はメンチだけで我慢。次回は買おう。
肉団子もおいしそうだったなぁ。
お皿はティーマの21cmプレート。メンチの大きさがなんとなくわかってもらえると思いますが、なかなか大きい!そして丸いのでボリュームがたっぷりなのです。
メンチカツのお肉には松坂牛が使われているそうで、たしかに肉汁が溢れでてくる!玉ねぎがかなりの粗みじん切り。牛肉と玉ねぎの甘さがガツンとくるメンチです。
味がしっかりあるのでソースはいりません。その代わりカラシは必須かな。肉汁がすごいのでカラシでさっぱりさせたい。
本日の献立。
- メンチカツとキャベツの千切り
- 大根と人参のめんつゆ炒め
- もずく
- ごはんとオクラのお味噌汁
- 梨
銀座店もあるそうです。