シャキシャキのゴーヤチャンプルーの晩ご飯
ここ最近、8月とは思えない涼しさ。布団しっかりかぶって寝ています。8月上旬のあの暑苦しさが嘘みたいですね。
涼しいけれど、スーパーに売っているゴーヤに目がいくので、ゴーヤチャンプルーにしてみました。豆腐も卵も豚肉、他にも野菜をいっぱい入れて栄養満点!
ゴーヤはシャキシャキ感が残るくらいで炒めるのをストップ。
豆腐はかなり大きめのまま入れれば、炒めている途中でちょうどいい大きさに。
沖縄料理って、なんでこんなにおいしいんだろう。(でも、味付けは自分流だから沖縄料理とはいえないかな。)
きゅうりともやしのさっぱりコチジャン和え。
ちょっと漬物っぽいものが食べたかったので、急いで作った一品。ビニール袋に入れて揉んでおけば、結構それっぽい味になります。
もずくとミニトマトとじゃこ。
小魚でカルシウムUP!ミニトマトの甘み、もずく酢のいいすっぱさ、それに切って和えるだけの楽チンな最高メニュー。
お味噌汁も豆腐にしてしまったので、豆腐だらけの晩ご飯でした。もやしも入れたから、材料カブりまくり。
1日30品目取るって大変なことなんだなぁ。