ふるさと納税でいただいた糠さんまで晩ご飯!
糠さんま、知っていますか?
私はまったく知りませんでした。それゆえ、そのまま焼き、失敗しました・・。しょ、しょっぱい〜!!そして面白いほどの丸焦げ!!笑っちゃうくらいの焦げ具合なので、ブログに載せるか迷ったけれど、載せてしまいます。
本当は流水で糠を流すのですね。みんな知っているのかな。というか、きっと焼く前に調べるのでしょうね。私はズボラなのでそのまま焼きましたよ。
きれいに焦げてます。逆にきれいに焦げだけ剥がすことができたので、食べやすかったと言えば食べやすかったかな。(妙なプラス思考。)
脂乗ってて、とってもおいしいさんまでした。ちょっとしょっぱかったので、もう一匹は次の日に混ぜご飯にしたら、かなりおいしかった!その写真は撮り忘れました。
副菜は4つ。
- ふろふき大根
- 冷奴(波乗りジョニー)
- ポテトサラダ
- もずく酢とトマト
久しぶりに波乗りジョニーを買いました。最近見なかったのですが、普段行かないスーパーに行ったらあって、懐かしくて購入。やっぱり豆腐の味がしっかりしていておいしい。醤油なしで、かつおぶしだけで食べても、しっかり味が付いていて十分でした。