海南鶏飯(ハイナンチキンライス)を作るぞ!炊飯器で!
海南鶏飯(ハイナンチキンライス)を作りました。
昔タイで食べたカオマンガイ(=ハイナンチキンライス)がおいしくっておいしくって。
ピンクのポロシャツが目印のお店でした。タイで食べたものは全ておいしかったのですが、このピンクのポロシャツのお店が一番印象に残っています。私が行った時は日本人もいなく、現地の人と相席だったりしたので、旅行している雰囲気もすごく感じたお店でした。
気づけば日本にもOPENしていたようです。渋谷だし、近い・・。
平なお皿にしようか迷ったのですが、先日の楽天マラソンで購入していたこの器を使うことにしました!
ずっと欲しかったこの柄!実はArabiaなので北欧食器なのです。見た目は和食器ですよね。
丼ものやラーメンの時に使う器が欲しくて探していて、「ア!コレダ!」となりました。私より旦那のお気に入り。
よく見ると筆で描いたようなグラデーション。見れば見るほどステキなお皿です。
他にもシリーズで平皿やマグもあるので、気になります。
献立は、ハイナンチキンライスと野菜スープ。簡単ガッツリご飯です。
レシピはcookpadで。
炊飯器で作れてしまうのでとっても簡単!手間いらず!
スープも野菜を切ってお鍋に入れて味付けしたら出来上がりだし、楽でした。
本当はパクチーをのせるのですが、なかったので大葉で代用。パクチーの方が合うけれど、大葉もアリでした。ちょっとクセのある葉っぱならなんでもいいのかもしれません。
お肉は炊飯器で一緒に炊いたとは思えないほど、しっとり柔らかです。お肉から鶏だしも出てお米に味がつくので、最高のご飯!
モモ肉とムネ肉の両方で試しましたが、こってり系好きならばモモ、さっぱり系ならばムネがオススメ。鶏だしはやっぱりモモの方がおいしいかな。でもムネでも十分いい味になります。
もちろんタレも作ります。
醤油系のタレとスイートチリソース風の2種類。
ナンプラーがあるともっと本格的な味になると思うのですが、家にあってもあまり使わないので代用で。これでも十分それっぽいお味になります。
ガッツリ系が食べたい時にはこの料理が一番です。