晩ご飯は、豚肉のケチャップソテーと空心菜と切り干し大根サラダ
毎日献立を考えるのって、難しい。
最近は週に2回は麺類でごまかしています。そうめん、もしくはラーメン。ラーメンはつけ麺にすることが多いです。おいしいんですよね〜。
この日は、豚肉があったのでとにかく炒めるか、と。
豚肉のケチャップソテー
豚肉・玉ねぎ・にんじん・じゃがいもを軽く塩胡椒で炒めます。火が通ったらケチャップで味付け。ちょっとだけウスターソースとお酒を入れてみました。
豚肉が厚めだったのでかなりの満足感。野菜にも豚肉の味がまとっていて食が進みました。
空心菜の炒め物
空心菜が安くなっていたので買ってみました。タイ料理を食べに行くととりあえず頼んでしまう空心菜のニンニク炒め。家で再現です!もちろんレシピはクックパッド。
ニンニクがなかったので、チューブのおろしニンニクを使いましたが、おいしくできました!リピート決定です!
切り干し大根のサラダ
上記二つがこってりめの味だったので、サラダはさっぱりめに。
切り干しっていつも煮物にしていたのですが、サラダもかなりおいしい!夏はサラダにしようと思います。
お酢が大好きなので、このレシピよりも多めにお酢を入れました。さっぱりしててよりおいしい!常備菜にピッタリです。