去年漬けた梅干しで朝ごはん
以前、梅仕事の記録をブログにしましたが、その後のできあがりを載せるのをすっかり忘れていました。
梅しごと 結局梅干しも作る&痛んだ梅は梅ジャムに! - around our table !
たまに朝ごはんに登場してます。
手作りなので失敗ないようかなり塩っぽくしたので、このままで食べるよりは塩抜きしてかつお梅にした方が食べやすいです。が、今日はそのままで。
- 雑穀ごはん
- とろろこんぶのお吸い物
- 納豆と卵、かつおぶしのせ
- ちぢみほうれん草のゴマ和え
- マカロニサラダ
- 梅干し
とろろこんぶのお吸い物は、朝早い時に役立つズボラ料理。とろろこんぶに白だし、ちょっとだけお醤油を入れてお湯を注ぐだけでおいしいお吸い物のできあがり。そのままでもいいけれど、水菜を少し刻んで入れました。
梅干し用に使った豆皿は、とらや。ちょうどいい大きさだし、地味なお皿たちでも華やかさがアップ。
そういえば、梅干しだけでなく梅酒も作ったんだった。そろそろ飲んでしまおうかな。