冬は大根料理が多くなる・・そんな日のごはん
冬は大根が安くて、ついつい買ってしまいます。今回も2本100円だったので買ってしまいました。
さすがに2本もあると急いで消費しなくては!と焦ります。
そんな日のごはん記録です。
大根と豚肉の煮物。
厚切りの大根は、米のとぎ汁で圧力鍋で下ゆで。その後、豚肉と玉ねぎ、調味料と一緒にして圧力鍋で火を通して、終わり。七味を軽く振るのも忘れずに。
豚の甘みが大根にうっすら味付き、おいしく食べれました。
アボカドスライス。かつおぶしとわさび醤油でいただきました。
アボカドは切って盛るだけなので楽!!なのにおいしいし、栄養もあるから助かります。
にんじんのハニーマスタード和え。
にんじんを細切りにして、粒マスタードとちょっとの蜂蜜、お酢で和えました。デリとかでたまに見かけていて、一度作ってみたかったのです。お店の味には遠いかもしれませんが、十分再現できたと思います。
食器は冬を意識して土ものを。