パイシートを使ってアップルパイを焼きました
久しぶりにアップルパイを焼きました。
りんご6つ入りを買ってしまい、6つ全てそのまま食べるのでもよかったのですが、さすがに飽きてきたのでアップルパイにすることに。
パイ生地から作ろうと思ったけれど、生地を寝かせる時間を考えると結構な時間が必要だったので、パイシートで作りました。
上にのせる飾り、いろいろな方法があるのですね。私はリボン状に切ったものを編み込むオーソドックスな方法にしました。
他にもたくさんあったので、次回忘れないように記録。ホールもいいけど、一口サイズにするのもパイの食感をより楽しめていいかも。
砂糖はほとんど使わずにりんごの甘みだけで十分でした。シナモンは結構入れたけれど、もっと入れても良かったかな。
断面。切り方が本当に下手・・。
パイシートのおかげで大きな失敗はせずにすみました。まだ残っているので、今度はカスタードアップルパイなど作ってみたいな。
アップルパイといえば、松之助NYですね。アップルパイだけでなく、チーズケーキも大ファンです。
代官山店ではお菓子教室もやっているようなので気になっています。2月のレッスンがアップルパイのようです。1/20〜受付のようだし、予定が合えば体験に行ってみようかな。
その前にまずは本で勉強かな。