2015年 ほぼ詰めただけですが、おせち作りました。
2015年、始まりました。
今年も料理ブログを続けていこうとおもいます。
昨年はこのブログを始めた年。2月に始めたのでもうすぐ一年です。今年は続けることを目標に頑張ろうとおもいます。
頑張るのはブログだけでなく、料理も頑張らなければ。面倒くさがりなのでついつい簡単ごはんにしてしまい、なんでもワンプレートにしてしまいがちですが、今年は1日30品目目指し、栄養いっぱいで健康にいい食生活を目指します。
いろいろなブロガーさんたちの料理をお手本に、今年も楽しくブログも料理もしていけたらとおもいます。
年末におせち作りました。
タイトルの通り、ほとんど購入したものを詰めてます。が、ちゃんと作ったものもあるので備忘録として新年早々ブログアップ。
お重はDEAN&DELUCAのものです。
大と小があるのですが、大は小を兼ねる気がして、大を購入しました。
外はきれいな白ですが、中は真っ黒。
9つカップがついている段、4つ仕切りがある段、何もない段の三段です。以前憧れのブロガーさんが使っているのを見て気になっていて。とても使いやすそうなのと、ピクニックでも使用しているのを見て、お正月だけでなく使えそうなところに惹かれて購入。
一の重
- かまぼこ(松竹梅になっています)*
- 伊達巻*
- 黒豆
- 栗きんとん
- たたきごぼう
- 田作り
- エビ
二の重
- 松前漬け*
- 昆布巻き(鮭とにしん)*
- ブリの照り焼き
- なます
三の重
- 煮しめ
詰めるだけなのに、難しかった・・。
昆布巻きは切り方の影響でガタガタだし、煮しめはレンコンや人参を花形にしていないし。
来年こそは!と毎年おもいます。
*がついているものは購入品、*なしは作りました。
一応お正月らしく、千両を購入。
これだけでもお部屋がお正月らしくなりました。