和食器にハマりたい!おつまみごはん
北欧食器は結構集めたかな、と思うこの頃。
全然興味のなかった和食器が欲しくてたまらなくなってきました。
でも、和食器って高いんですよね・・・。私のお小遣いでは、ちょっと手を伸ばしにくいです。作家さんのものとか、本当にお高くてね。
いろいろなところで陶器市が行われているし、行ってみたいとは思うのですが、車運転できない私にはハードルがかなり高いのです。
近場でどこかないものかと探していたら、青山に器のお店が何軒かあると知って、先日器巡りをしてきました。
外苑の方まで歩いて結構クタクタになりましたが、大文字というお店で黒いお皿を3枚買ってみました。土っぽくて、これから寒い季節に合いそうなお皿です。
さて、料理について。
イメージとしては、居酒屋風。二人で大皿をつっつく感じで食べました。
真ん中が、油淋鶏とネギだれ。
右奥が、チョレギサラダ。
濃いめの味付けが、おつまみとして最高。タレがよくからむように、鶏肉には片栗粉をまぶしてカリっと焼きました。
あとはだし巻きたまご。大根おろしもそえました。
だし巻きたまごは、簡単に白だしで作りました。白だし、便利すぎる。
←私はこちらを使っています。これで豚汁作るとグっと味がよくなる。ズボラには必需品です。
奥に見えるのはぬか漬け。最近ブログに登場していませんが、ちゃんと毎日食べています。
あとは、オクラのゴマあえ。すりゴマと鰹節でいい味になりました。