下北沢のビストロ ”ユリイカ”!ランチがお得すぎる
池ノ上にあったユリイカが、下北沢にお引越ししていました。
池ノ上時代に何度かランチし行ったのですが、いつも混んでいて食べれず・・・。予約すればよかったのですが、プラっと訪れるのが好きなんですよね。
下北沢に移転し席数が多くなったのか、ちょっと待っただけで入れました!
というわけで、念願のユリイカの記録を。
ランチは4つから選べましたが、私は一番お手頃のAセット1100円を。
一番のポイントは、セットドリンクでグラスワインを追加料金なく選べること。大切です。真昼間から一口ワインが飲める、休日の醍醐味です。
以前記録した下北沢のイタリアンでも、同じようにセットドリンクでグラスワイン選べました。下北、好きです。
運ばれてきたグラスワイン。
壁にはアートが。
エゴン・シーレやサビニャック。お店の方が好きなんでしょうか。
スープはかぼちゃでした。
まろやかーで落ち着く味。
メインは鶏もも肉のソテーバルサミコソース。
カリッカリに焼かれた皮に、もも肉らしいジューシーなお肉。皮のカリカリさが本当に好みの硬さ。
バルサミコの味、お肉との相性がよく、大変満足でした。
もう一つのメインは、豚肩ロースのコンフィ。
豚肉の油がたっぷりかなーと思っていたけれど、中はホロホロ食感、外はほどよくカリっとしていました。
どちらもマッシュポテトが付いていました。
大満足なランチでした。