生クリームを使わない!ベイクドチーズケーキ
生クリームを使わないチーズケーキを作ってみました。
生クリームを使いたくない理由などは特にないのですが、どんな味になるのか試してみたくて作ってみました。
最初はレアチーズにしようと思っていたので、オレオ買ってきて砕いた物をケーキ型の底に敷いておいたのだけれども、途中からベイクドチーズに急遽変更となりベイクドだけどオレオの土台があります。
ちなみにオレオは、本物ではない”オレオもどき”を使用しています。100円ショップなどで買えます。
17cmのカステヘルミにぴったりな15cmの丸形で焼きました。小さめサイズなので二人暮らしでも十分食べきれます。
実は今回使った15cm型、100円で買いました。100円ショップはあなどれません。結構お菓子の型がたくさんあるので、ついつい買ってしまいます。むしろちゃんとしたところで買った型の方が使っていないかも。
ケーキをカットすると、ちょうど10cmのカステヘルミと相性のいいサイズになります。
味は…、あまりうまくできませんでした。私はやっぱり生クリームしっかり入っている方が好きなんだなぁ、と思いました。何事も試してみなければわかりませんね。