秋といえばさんま!さんまの生姜煮を白山陶器に盛りつけ
どこのスーパーにもさんまがいっぱい。プリっとしてておいしそうなので、ついつい買ってしまいます。
焼きさんまもいいですが、さんまの生姜煮も好きなので一年振りに作ってみることに。
圧力鍋で骨まで食べれるくらいしっかり火を通します。温めては時間を置き、温めては時間を置き…。結構時間かかりました。圧力鍋なので普通の鍋に比べれば時間はかからないかもしれませんが。
さっそく夕食でいただきました。
メニューは以下の通り。
- さんまの生姜煮
- アボカドのマヨネーズ和え オクラのゴマ和え
オクラのゴマ和え、大好きです。ゴマで香ばしさが出て、食が進みます。
さんまは白山陶器の長方皿。
魚料理だけでなく、おにぎり置いても似合うお気に入りの一枚。