なかしましほさんレシピ、にんじんケーキ!IKEAのカップとペパナプでかわいらしく!
なかしましほさんのレシピのファンです。
バターを使わないのにちゃんとした美味しさがでるし、砂糖もきび砂糖など健康によさそうなものを使っていたり、何より”まぜるだけ”の簡単さが好きでよく作ります。
今回はにんじんケーキ。
本にはパウンドケーキ型で焼くようになっていましたが、IKEAで買ったカップ紙が使いたかったので、マフィン風にしてみました。
まぜるだけなので、焼き時間含めて1時間ほどで出来上がり。
焼きたてよりも一度冷めてから食べた方が味がなじみました。(焼きたてすぐに食べて、アレ??という味だったので、冷ましてみたらいい感じでした。)
お皿はアカシアプレートを。素朴なマフィンなので、木の器と合わせるといいかな、と。
コーヒーは毎日使っているHASAMIのブラウン。大きさもちょうど良く、色もきれい。
断面はこんな感じ。もう高さを出してキノコっぽくしたかったな。
にんじんケーキなので、もちろんにんじんたくさん入っています!
写真だとわかりにくいですが、ツブツブしたオレンジのものがにんじんです。マフィン10個で一本分のにんじんすりおろしが入っています。
とはいえ、にんじんの味はそんなにしません。にんじん嫌いの小さい子でも食べれそう。
レーズンを入れるのですが、これが最高。甘め控えめで作ったのですが、レーズンのしっかりした甘みがあるから、生地まで甘く感じます。次回はもっと砂糖を減らそうかな。
かわいかったので買ったIKEAのカップとペーパーナプキン。何も考えずに買ったのに、偶然にも色が合っていて感動!(ペパナプの色とカップの色が同じ部分がある!)
IKEAで買ったのはこの二つ。無駄にホームパーティーしたくなります。これからの季節だとハロウィンとか!?でも、柄がハロウィンっぽくない!!
カップはこの柄しかなかった。そろそろ新しい柄出してほしいなぁ。買うのに。