鶏ハムを作ってみた。&鶏ハム使った朝食
ごはん系のブログを見ているとたまに登場する「鶏ハム」。
「簡単においしく出来ちゃう」という言葉をそのまま鵜呑みにして作ってみました。
実際本当に簡単でした!
- 鶏の胸肉1枚
- 砂糖大さじ1
- 塩大さじ1弱
これだけで出来てしまいました。
上記を擦り込んで、二日ほど寝かせて、塩抜きして、ラップで丸めて、沸騰したお湯に入れて、火を消して、数時間待って、冷やして、出来ました!!
本当に簡単。ただ、待ち時間が長いですね。
早速できたての鶏ハムを使ってハムエッグを。
パンは超熟の4枚切り。ブロッコリー茹でたのが残っていたので、そえてみました。
しっかり鶏肉の味がありつつも、ハムっぽさがあって、これは我が家の新定番になりそうな予感です。
ランチョンマットはfog linen workのもの。質感がとてもいいです。
ティーマのパールグレイとHASAMIのブラウンの相性が好きで、最近はこの組み合わせばかり。
三連休ですね。天気が変わりやすいようですが、せっかくだから何かしたいなぁ。